Johnny's事務所在日本是一個極為神秘的事務所
  因為社長喜多川先生幾乎杜絕所有媒體的採訪,連拍照也是被禁止的,更別說是刊登他的照片,除非是一些八卦雜誌。 加上傑尼斯事務所培養的都是美少年, 喜多川社長長年被影射有〔戀童癖〕,更是視傳播媒體為毒蛇猛獸。 所以這幾乎掌握了日本娛樂圈男偶像生殺權的傑尼斯事務所,就神秘依然神秘,賺大錢依然賺大錢。 只是雖然掛著神秘的色彩,喜多川在很多場合還是會親力親為的,在陰暗的角落掌控全局。 其實,由第一次KINKI KIDS臺北演唱會開始,堂堂的大社長可都是由頭自尾親自坐鎮,如果你在會場上,看到一位矮矮的,像黃西田的老先生在維持秩序,那人就可能是喜多川社長。
  這一年來,因為F4與李威等男偶像的盛行,臺灣的電視圈就想不如也將傑尼斯的成功模式也參照下來。 只是,臺灣的電視人忽略了一點,就是……. 傑尼斯企業化的入侵娛樂市場與豪華學徒制的偶像培養制度,是不能速成的。

  先從企業化入侵說起。

  傑尼斯事務所,是大家熟悉的日本超級男偶像製造〔專門企業公司〕。

  它創造的傳奇是,只要它想捧紅的藝人,沒有失敗的例子。
  因為他們掌握了相當大的娛樂資源。

  有將近7本男偶像雜誌以傑尼斯藝人為主,他們有自己的傳播製作公司參與電視節目的製作規劃,有自己的唱片公司可以出唱片,有演唱會事務所包下好檔期的場地,他們有自己的偶像專賣店遍佈日本,最重要的是他們擁有將近100萬人的傑尼斯家族會員,光收會員費一年就將近4億日圓。

  要運作捧紅一個團體,他們彈藥十足,資源充分。

  現在大家對傑尼斯的認識,可能是V6,近畿小子等。但實際上,傑尼斯事務所已經壟斷了日本男偶像市場,將近30年以上。

  從最早大家熟悉的田原俊彥,近藤真彥,鄉廣美,到澀柿子的本木雅宏,少年隊的東山紀之,SMAP的木村拓哉,V6的森田剛,岡田准一,東京小子的長瀨智也,近畿小子的堂本光一,堂本剛,和近日逐漸人氣的〔嵐〕與木村拓哉的接班人瀧澤秀明。

  (不說不知,其實像酷酷的反町隆史,也是傑尼斯出身的,只是因不適應才中途退出的。)

  傑尼斯每一年的營業收入以數百億日圓計,堪稱〔傑尼斯傳奇〕。

  傑尼斯的偶像們不但出唱片,拍廣告,還擁有幾乎全日本30以上的綜藝節目,在每一季日劇中,也有將近三分之一的劇由傑尼斯的藝人擔綱主演,更別說還有每年總數超過200場以上的演唱會,舞臺劇,歌舞劇。 另外,別忘了還有充滿商機的偶像周邊商品。

  所有的都是MONEY MONEY

  傑尼斯也被稱為傑尼斯軍團,已經知名的偶像,會在節目中以前輩帶後輩的方式,讓自己的師弟被FANS熟悉,進而擁有自己的歌迷。是很值得借鏡的偶像培養模式。

  此外,不說不知的是,其實幾乎所有的傑尼斯藝人,都有多少具備著〔幕後製作〕能力。

  據知,由第一場演唱會開始,這些15、6歲的小男生,就必須自己企劃演唱會的內容,曲目,現場效果。工作人員只是負責技術支援,例如,瀧澤秀明的第一次東京巨蛋演唱會,就是自己做企劃的,難以想像吧。為什麼會呢?在於幫前輩演唱會伴舞時的偷師,經驗累積而成。

  不只演唱會,甚至說節目製作這些偶像有時也會參與企劃,以堂本光一為例,他再忙也會參加他主持的電視節目的節目製作會議,提供建議與企劃內容,SMAP的中居正廣也是如此的個性。以我在日本參與拍攝傑尼斯 POWER這節目時,就相當驚訝他們的獨立性。不論是KINKI或是V6幾乎是一到場就自己聽內容,然後現場自主發揮,經紀公司的人,幾乎只是在旁邊負責拍手,大笑的工作。

  甚至有過一次,一回神,在訪問現場就只剩下被訪問的堂本剛與堂本光一,傑尼斯的工作人員早已去聯絡下一個通告不之去哪了。做完訪問,2人有禮貌的彎腰說〔辛苦了〕,然後悠哉的離開。

  這些看似天之驕子的偶像們,非常有禮貌的應對進退,沒有要安撫的情緒,確實的在極短的時間完成工作,簡言之,就是〔專業〕。

  如果說有什麼是阿拉的男偶像應該借鏡的,我會說,就是這些最基本的有禮與把偶像視為職業的專業吧。身為電視人,我一直以為傑尼斯是個〔狠角色〕,他們看似粉紅花開的夢幻娃娃,其實是具有實力堅強的鋼鐵怪獸。他們不但被別人製作在節目裏,他們更懂得做自己的製作人,厲害!

  這些傑尼斯偶像,能唱能跳能翻跟鬥,會主持,會料理,會演戲,會出寫真, 會運動,會搞笑…….。〔校園封神榜〕裏V6的搞笑功力,是有目共睹的。日本收視最高的綜藝節目SMAPXSMAP裏,超級萬人迷木村拓哉,更是會毫無形象的扮演各種超搞笑造型,如好色狗。KINKI KIDS在節目中更是會〔漫才〕不斷,效果十足。(漫才就是那種像相聲,雙關語的笑話吐巢)帥哥耍帥扮酷裝憂鬱不稀奇,帥哥也搞笑又會主持節目就天下無敵。

  偶像本來就是娛樂市場裏最強的金雞蛋,傑尼斯幾乎網羅了日本所有知名的男偶像,其在日本娛樂市場的影響力有多大,可想而知。

  除了企業經營,將節目製作由被動轉為主動外,他的豪華學徒制,也是成功的要素之一。

  傑尼斯旗下,除了當紅的偶像外,終年會保持200多人以上的小傑尼斯在培訓。這些小傑尼斯有的才不過11、12歲,甚或有10歲以下的。在培訓期,他們領有零用金,有〔高級〕宿舍住。但是在沒有成名之前,他們沒有固定的經紀人照顧,上節目除非是集體的移動靠巴士,都內的通告,小傑尼斯們要自己坐電車趕通告。他們要經過不斷的舞蹈與歌唱訓練,然後為師兄伴舞,跟著巡迴演唱,累積經驗與人氣後再出道。 也就是說,當他們成軍時,絕對是準備充分的。


 我的觀點當Johnny's的藝人所要付出的巨大代價可能是很多SHN的朋友無法想像的,從小就要接受殘酷的訓練,後空翻、側翻、前空翻是最基本的動作(連剛入社的小弟弟都會做),還有一些類似體操的專業動作也會被要求學會(所以J家的藝人腰都特別軟),當然光會這些具有難度的動作還不稀奇,還必須有一技之長,打鼓、木屐舞、口技、雜技動作、樂器彈奏、魔術表演等種種技能都須具備,大家可以看一下Summary演唱會,裏面的藝人被要求做的表演幾近苛刻, 山下智久(News的隊長)在半空中單手拉繩,身體繞著繩子做360度的高速水準旋轉,另外一隻手還需要向觀眾揮手致意(寒),人氣超旺Kat-tun的龜梨和也做的動作也足以令人咂舌,雙手拉著兩根繩子,在半空中身體不斷翻轉,更令人感到恐怖的是之後他以一支腳纏住繩子後倒掛在半空中變化姿勢,大家注意啊,那根繩子全程可是不停的在移動的就是繞著全場快速移動的那種,上海雜技團的那種也不一定比他驚險(注意做這些特殊表演的不是什麼配角專門練習請來得那種,而是真正的由人氣組合的關鍵人物表演的,想想他們每天除了應對媒體外還有做不完的工作,還要特別擠出時間來進行訓練就可以想像他們的辛苦程度了,所以阿拉每天看娛樂新聞聽到最多的是港臺明星不斷抱怨自己的隱私空間沒有了,幹什麼都被媒體監視,要知道J家的藝人是根本不會有時間來在乎這個的,他們一天的時間完全被公司徹底安排,至於他們賺的錢有至少7成被公司抽取,實際上的所得要比港臺的少得多),日劇收視天王木村拓哉為了讓女兒有一個舒適的環境,只能穿平價內褲.....除了繁重的工作外還有忙碌的學業等待他們去完成,通常趕完通告後到達家中已經是第二天的事情了,在極端疲勞的狀態下還要復習功課準備應考,不僅如此,還會面臨被同學欺負的事件:News成員之一草野博紀因為上的是普通高中(有專門對應藝人的學校)遭到學生妒嫉被班中同學欺負毆打,在某張報紙上貼出了神形憔悴的草野在電車的末班車上沉沉睡去的照片,可以想像News的山下智久和小山慶一郎考上明治大學是多麼不容易,嵐的櫻井翔甚至考取了名校慶應私塾  

有時候J家藝人還要去做危險的事情,例如嵐在日本有一檔叫做“USO JAPAN”的靈異節目,就是根據網友的舉報,去有“鬼”出沒的地點探索真相,有多期他們必須獨自呆在一個有鬼的房間驗證靈異事件的發生(大家想想多恐怖啊,半夜一個人呆在鬧鬼的房間裏不能動,而攝影隊在遠距離遙控你怎麼做,四周卻發出恐怖的聲響,還要硬撐,身心備受煎熬,幾乎崩潰!!),膽小的松本潤明明已經嚇到腳發軟蹲坐在地上,可是在攝製組的一聲命令下,還是要止住發抖的雙腿強迫自己站起來去看鏡子裏是不是有傳聞的女鬼,而相葉雅紀因為靈感比較強(看得到鬼)甚至出現了被附身,抽搐倒地說“可能回不來了”的情況,為了收視率不得不拿生命冒險,你可以嗎??
 如果說上面所述的嚴格歷練都能忍受的話,還有殘酷的現實面臨著他們,在每批地學員中真正能夠得到事務所力捧的是少之又少,其中有大部分的人在一定年齡(15~18歲目前似乎是這樣)還沒獲得組合成員的位置,那麼等待他們的無外乎2種結果:終身淪為伴舞的小角色,還有一種就是成為“棄卒”,所謂“棄卒”就是被事務所放逐趕出事務所的那種,通常這些人中運氣好的就去做新宿的牛郎,運氣差點的只能從事犯罪活動以此為生,原因很簡單,從小接受訓練實際上他們真正能夠營生的技能是不具備的學歷也沒有根本無法在日本激烈的社會工作環境中倖存......如果以為光是坐上了人氣組合的位置就能高枕無憂的話,那就太天真了:富士台女主播菊間千乃為了向同伴炫耀,而強迫News成員內博貴外出喝酒(在日本藝能界前輩的要求是絕對不能拒絕的,J家一直嚴令社內藝人尊重前輩服從要求)於是不會喝酒的內博在半夜被連續拖去3間酒吧喝的半死,菊間又不負責任的把他丟下自己回去了,失去理智的內在喝醉酒的情況下在公園大喊大叫被員警發現後拘留,事後J家高層決定無限期雪藏內博貴(藝人可以有緋聞不能有任何污點),無限期雪藏類似于封殺了內博貴,這對於他是多麼大的打擊,而且被事務所雪藏的藝人,別家事務所是絕對不會用他的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

煉獄天使是Johnny's事務所的忠實粉絲,News成員內博貴真的很慘,但誰叫喜爺爺這樣無情!煉獄天使希望喜爺爺會把內博貴解封,而那一個富士台女主播菊間千乃,煉獄天使希望可以去處罰一下她!

arrow
arrow
    全站熱搜